Devido a semana do meio ambiente, vamos trazer assuntos de importância ambiental para vocês. Como a reciclagem de matérias que muitos de nós não sabemos qual é o destino final correto. Por exemplo, o óleo de cozinha.
Muitos podem pensar que o óleo de cozinha usado pode ser jogado no ralo da pia, no vaso sanitário ou com o lixo orgânico. Mas, esse é o destino errado, uma vez que pode levar a contaminação do solo, atmosfera e dos mananciais aquáticos.
Lembre-se que o descarte deve ser feito de maneira correta, e dentro de uma garrafa pet de plástico. Uma vez que as garrafas de vidro podem se quebrar, e derramar o conteúdo. E claro, espere o óleo esfriar.
A consciência ambiental tem que partir de nós, para frear a poluição e desmatamento que vem ocorrendo. Por isso, saber como cada material deve ser descartado é muito importante. O óleo de cozinha pode virar sabão, numa receita bem famosa entre os mais velhos. Mas ele também pode ser levado para locais de coleta especializados.
Como é o caso do programa ReÓleo, da ACIF. Criado em 1998, o programa já arrecadou mais de 4,8 milhões de litros de óleo vegetal. Isso fez com que Florianópolis fosse a cidade que mais recicla óleo vegetal no mundo, por dois anos consecutivos (até está no Guinness Book)
Junto com o Projeto de Educação Ambiental, desde 2002, o ReÓleo vai até às escolas, realizando palestras lúdicas com as crianças, e as conscientizando sobre a importância da preservação ambiental, além de orientações para atitudes que promovam a sustentabilidade.
Além disso, o programa já recebeu diversos prêmios, como o reconhecido pela Câmara de Vereadores de Florianópolis.
Até abril de 2020, os principais resultados do ReÓleo foram:
Litros de óleo: mais de 4.800 milhões litros de óleo arrecadados.
Água preservada: mais de 4.800 trilhões de litros de água.
Pessoas impactadas: mais de 58.000 pessoas.
Ações realizadas: mais de 560 ações de educação ambiental.
Pontos de coleta ativos: aproximadamente 600 pontos de coleta ativos participantes no reóleo.
Selo ReÓleo
O programa também conta com o Selo ReÓleo, que tem o objetivo de identificar todos os estabelecimentos, sejam eles PEV´s, geradores de óleo ou condomínios, que têm responsabilidade ambiental, e descartam corretamente o óleo de cozinha usado.
Critérios de utilização:
- Estar cadastrado no Programa Reóleo como pessoa jurídica;
- O selo será enviado a partir de 6 meses de cadastro no Programa Reóleo e com no mínimo uma coleta realizada;
- As Vias Gastronômicas da ACIF serão orientadas a fazerem parte do Programa e poderão inserir em seus cardápios o Selo Reóleo. Neste caso, por participarem da Via Gastronômica, receberão o selo logo que aderirem ao programa
- Não haverá custo para o estabelecimento que desejar obter o selo verde;
- Destinar o óleo de cozinha usado exclusivamente para o Programa ReÓleo.
- O Selo também será enviado por e-mail para utilização em mídias sociais e materiais impressos dos estabelecimentos que o receberem.
Se você ficou interessado no programa, e quer descartar seu óleo de cozinha corretamente entre em contato.
Whatsapp: (41) 8880-6376
E-mail: coleta@ambientalsantos.com.br
Veja aqui os pontos de coletas de óleo de cozinha: https://www.acif.org.br/produtos-e-servicos/reoleo/pontos-de-entrega/
Ou se você quer fazer parte do programa, acesse este link.