No mês de março, o Custo de Vida em Florianópolis apresentou uma redução de 0,02%, segundo o relatório do Índice de Preços ao Consumidor (Custo de Vida) de Florianópolis, calculado desde 1968 pela ESAG/UDESC e divulgado pela Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (ACIF), por meio de convênio assinado em 2008. O resultado foi 0,30 pontos percentuais inferior ao calculado no mês anterior (0,32%). Com o resultado, o acumulado nos últimos doze meses totaliza uma variação de 5,63%, sendo que o primeiro trimestre do ano acumula 1,18% de aumento.
Responsável direto pelo resultado favorável em março, o grupo alimentação apresentou uma redução de 0,35%, onde os produtos industrializados tiveram uma elevação de 0,16% e os hortifrutigranjeiros e os produtos de elaboração primária reduções de 0,10% e 1,58%. As principais variações foram identificadas nos itens:
Aumentos – morango 36,82%, couve flor 25,85%, mamão 9,88%, anchova 8,35%, beterraba 5,85%, cenoura 5,60%, alho 5,41%, sal de cozinha 4,94%, ovos de galinha 4,77%, óleo de soja 3,67%, água mineral 2,81%, laranja paulista 2,76%, maionese 2,35% e suco de frutas 2,21%.
Reduções – chuchu 11,17%, alface 8,82%, batata inglesa 7,29%, carne de primeira 5,02%, limão 4,64%, maça 4,64%, laranja lima 4,44%, cebola de cabeça 4,03%, leite condensado 3,97%, miúdos de aves 3,86%, requeijão 3,63%, creme de leite 2,78%, abóbora 2,89%, arroz branco 2,28%, camarão 2,22% e carne moída de segunda 2,19%.
No grupo produtos não alimentares, os artigos de higiene subiram seus preços em 3,18%, os móveis 1,95%, os artigos de educação, cultura e lazer 1,66%, e os artigos de limpeza 0,81%. Nos outros serviços as despesas com a habitação subiram 8,05% e a manutenção de veículo próprio 3,31%.