O percentual de setembro, na comparação com o mês de agosto (redução de 0,11%), foi conseqüência das variações identificadas em alguns itens do grupo alimentação (alta de 0,44%) que influenciou em 96,88% o aumento total. Os principais aumentos foram: limão (23,76%), cebola de cabeça (22,09%), tangerina (19,41%), açúcar refinado (15,99%), manteiga (10,64%), pimentão (6,25%) e batata inglesa (6,24%). Já as reduções foram: cenoura (20,92%), beterraba (20,89%), chuchu (16,12%), ovos de galinha (13,81%), tomate (8,63%), queijo parmesão (8,34%), aipim (7,28%), leite in natura (7,21%), feijão vermelho (6,58%) e couve-flor (6,17%).
Nos produtos não alimentares (alta de 0,04%), os destaques foram: gás de cozinha (8,25%), eletrodomésticos (1,19%), mobiliário (-7,07%) e artigos de limpeza (-3,38%). Nos serviços públicos e de utilidade pública, o reajuste de 0,97%, na tarifa telefônica representou 0,05% de aumento no grupo.
O Custo de Vida de Florianópolis reflete a variação de preços incidentes sobre os orçamentos de famílias com rendimentos de um a 20 salários-mínimos e foi calculado com base na comparação de preços de 319 itens, coletado no período entre os dias 30 de agosto e 27 de setembro.
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Hercílio Fernandes Neto – ITAG/ESAG
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