No mês de abril, o Custo de Vida em Florianópolis apresentou um aumento de 0,38%, segundo o relatório do Índice de Preços ao Consumidor (Custo de Vida) de Florianópolis, calculado desde 1968 pela ESAG/UDESC e divulgado pela Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (ACIF), por meio de convênio assinado em 2008. O resultado foi 0,40 pontos percentuais superior ao calculado no mês anterior (deflação de 0,02%). Com o resultado, o acumulado nos últimos doze meses totaliza uma variação de 4,94%, sendo que nos primeiros quatro meses, a variação acumula 1,57% de aumento.
As alterações ocorridas nos preços dos produtos alimentares e no preço dos cigarros foram a principal causa do aumento do mês. As principais variações foram identificadas nos itens:
Aumentos – Tomate 18,67%, laranja paulista 10,79%, pimentão 8,71%, aipim 7,45%, leite condensado 5,85%, alho 5,14%, cenoura 4,31%, batata inglesa 4,27%, abóbora 3,79%, fígado bovino 3,68%, vodka 3,53%, carne de segunda 3,33%, leite em pó 2,64%, presunto 2,42%, carne moída de segunda 2,32%, óleo de milho 2,14%, leite tipo “c” 2,09%, creme de leite 1,87%, óleo de soja 1,79%, carne moída de primeira 1,74%, arroz branco 1,55%, arroz amarelão 1,45% e carne de frango 1,26%
Reduções – chuchu 25,87%, laranja lima 14,03%, limão 10,54%, maça 7,97%, couve flor 4,37%, vagem 4,16%, feijão preto 4,13%, mamão 3,54%, pão de forma 3,52%, catchup 3,46%, ervilha em conserva 3,28%, requeijão 2,65%, farinha de trigo 2,45%, azeitona 2,07%, cerveja 1,92% e pernil de porco 1,92%.
No Grupo Produtos Não Alimentares, o preço dos cigarros foi aumentado em 15,84%, os artigos de limpeza em 1,28%, os artigos de vestuário 1,26%, os móveis 0,31% e os artigos de cama, mesa e banho 0,08%.
Os preços dos Serviços Públicos e dos Outros Serviços permaneceram estáveis em abril.