Carolina Coral tem afeição às pautas que fogem do óbvio, seja em reportagens especiais, documentários, mostras fotográficas ou livros. Em outubro do ano passado dirigiu seu apurado olhar a um empreendimento que combina o tradicional e o inovador, em trabalho para o caderno ‘Inspira’, da edição dominical do jornal Notícias do Dia. A matéria ‘Mão na Massa Artesanal’ emplacou o primeiro lugar da categoria Jornalismo Impresso do 9º Prêmio ACIF de Jornalismo e a autora relata sua experiência.
O que mais despertou o seu interesse na pauta?
O fato da padaria Pão à Mão, especializada em fermentação natural, ser comandada por Júlia de Arruda de Macedo, de apenas 24 anos – e liderar uma equipe de 14 jovens mulheres, pois o universo da panificação é predominantemente masculino. Além disso, essa padaria está alinhada com o slow food, a alimentação orgânica e o consumo sustentável – tendências universais e crescentes.
Considera que conseguiu uma abordagem diferenciada no tema por ser mulher?
Ser uma mulher influenciou diretamente tanto na escolha da pauta quanto na abordagem, pois procurei contextualizar a entrevistada no cenário da panificação do Brasil e do mundo, mostrando que uma mulher no comando de uma padaria ainda é uma exceção no mercado. Também procurei inserir detalhes do dia a dia das jovens padeiras, desde a produção até o modo como o público lida com essas profissionais.